КЛУБ

"GRUNDIG. Спутник радиолюбителя. " Радиопланета


GRUNDIG

Спутник радиолюбителя

 

История началась в центральной части Баварии, г. Нюрнберге, где 7 мая 1908 года  в семье служащего (заведующего складом) родился сын. Малышу дали имя Макс, Макс Грюндиг. Семья жила в трудных условиях. Уже в 12  лет Максу приходится самому зарабатывать деньги. В 1922 г. он проходит обучение в одной из производственных  компаний, где в дальнейшем добивается значительных успехов. В 1930 году Макс принимает решение уйти из компании, берёт в банке кредит (поручителем выступает его мать) и вместе со своим товарищем открывает в г. Фюрт маленькую фирму  «RADIO-VERTRIEB FÜRTH, Grundig & Wurzer OHG» по продаже радиоприёмников. Бизнес наладился не сразу. Первоначально основной доход приносили ремонт техники, продажа радиодеталей и запасных частей. Но упорный труд и качественное обслуживание клиентов сделали своё дело и уже в 1934 году фирма перебирается в новое здание, одновременно расширяя ассортимент товаров.  В новом магазине можно было купить приёмники практически всех производителей, а также патефонные пластинки, аккумуляторы, различные аксессуары. Неожиданно появилась тема для начала собственного производства. Дело в том, что люди, переезжающие в Фюрт из Нюрнберга, из-за разницы напряжения в сети постоянно «жгли» свои приёмники. Макс Грюндиг наладил выпуск трансформаторов для их ремонта и переоснащения. К 1938 году стали поступать заказы на трансформаторы со стороны всё растущей оборонной промышленности. Доходы компании росли. Годовой оборот к этому времени составлял около миллиона марок.

Во время Второй Мировой Войны компания выполняла оборонные заказы. Заказчик поставлял материалы и… рабочую силу. В 1944 г. на предприятии трудились 150 пленных из Украины. Правда, несмотря на их статус, они получали такую же зарплату, как и немецкие рабочие и имели то же соц. обеспечение.

По окончании войны Макс Грюндиг был арестован американской военной полицией, но после 3-х дневного допроса отпущен. Интересен тот факт, что во время его отсутствия мастерскую охраняли те самые украинские рабочие и таким образом спасли её от разграбления. Уже 15 мая 1945г. Макс с некоторыми старыми сотрудниками перебирается на бывшую фабрику игрушек в Фюрте, а в июне уже вновь открывает производство. Новая фирма (правда, еще под старым названием) выпускает универсальные трансформаторы, устройство для проверки ламп «Tubatest» и тестер «Novatest».

В послевоенной Германии производство приёмников было практически невозможно.  Высокие налоги и различные препятствия со стороны гос. аппарата сводили на нет все усилия. Но Макс Грюндиг нашел выход из этого положения. В 1945 он разработал радиоконструктор, для сборки которого не требовалось никаких навыков. Фактически, необходимо было только приобрести и установить соответствующие лампы в готовый блок. По меркам тех лет устройство без ламп не могло называться приёмником, да и продавалось оно в качестве игрушки, поэтому и не возникало никаких  претензий со стороны властей. Приемник-конструктор «Heinzelmann» пользовался огромной популярностью. А в 1948 году запрет был снят и, вместе с появлением нового приемника Grundig Boy, к фирме пришёл настоящий успех, длившийся следующие три десятилетия. В 50-е – 70-е годы Grundig занимает лидирующие позиции в производстве приёмников, телевизоров, магнитофонов. Практически в каждой семье можно было увидеть продукцию фирмы. Ведь её главное достоинство – функциональность и надежность по разумной цене!

Компания стремительно развивалась, её инновационные разработки часто опережали время. Однако, в то же время росла угроза с востока. 70-летний Макс Грундиг чувствовал её и призывал европейских производителей объединить усилия, начать создавать единые научные центры, делится технологиями и разработками. Только так, по его мнению, можно было сократить затраты и выдержать конкуренцию со стороны азиатских производителей, сохранив  при этом рабочие места и социальные программы. Он был категорически против сокращения производства в Европе и переноса его Азию. К сожалению, призыв не был услышан. Возможно, именно поэтому Макс Грюндиг, не видя дальнейших перспектив, в 1984 г. продаёт компанию концерну Philips.  И он оказался прав, оставшихся «на плаву» европейских производителей можно пересчитать по пальцам. Основную же массу, увы – постигло банкротство. Тем не менее, торговая марка   “Grundig» продолжает существовать. И кто знает, может быть когда-нибудь…

Однако, давайте посмотрим, что же было интересного у Grundig для нас, радиолюбителей. Безусловно, это легендарная серия радиоприёмников SATELLIT! Модельный ряд насчитывает 17 аппаратов созданных непосредственно компанией Grundig – это Satellit 205, 208, 210, 1000, 2000, 2100, 3000, 3400, 1400, 2400, 4000, 300, 600, 400, 650, 500, 700  плюс два аппарата, созданных китайской компанией Tecsun, это Satellit 800 и Satellit 750 (модели указаны в хронологическом порядке).

Итак, первым увидел свет Satellit 205 в 1964 г. Это флагман серии! Большой, тяжелый, красивый с полным набором всех возможных на тот момент функций. Сплошное перекрытие на КВ (1,6 – 30 Мгц) плюс LW, MW, FM, дополнительно слева выведены растянутые вещательные диапазоны, полосовой фильтр, AFC на FM, раздельная регулировка тембров (НЧ, ВЧ).  Модификация Satellit 205A (amateur) имеет встроенный блок SSB. Очень хороший звук! Собственно в этом приёмнике был заложен весь необходимый набор функций. Экспортное название Transistor 5000. 

Следом за 205-м появились очень похожие друг на друга модели Satellit 208 (Transistor 6000) в 1967г. и Satellit 210 (Transistor 6001) в 1969г. Внешне они практически ничем не отличаются. В 210-м добавлена регулировка уровня по входу внешней антенны. В остальном аппараты идентичны. В них уже используется двойное преобразование частоты, как и во всех последующих моделях. Блок SSB теперь является опцией, для него есть специальной разъём. Satellit 210 стал классикой! Великолепная чувствительность и избирательность на долгие годы закрепили за ним звание лучшего коротковолнового приёмника! Кроме того, 210-ый обладает совершенно великолепным, неповторимым теплым звуком. Вы буквально погружаетесь в атмосферу радиопередачи. Трудно сказать, обладает ли еще какой-нибудь приёмник более детальным, естественным звучанием. Больше того, не всякий hi-fi захочется после него слушать – всё кажется вялым и тусклым. По праву Satellit 210 является гордостью любой коллекции!

В течение следующих 10 лет были выпущены Satellit 1000 (Transistor 6002) – несколько освеженный вариант предшественника, Satellit 2000 и 2100. Последние два аппарата имеют горизонтальное расположение шкал. Функционально все три ничем не отличаются от предыдущей модели. Просто менялась, улучшалась схемотехника, появлялись новые технологии. Единственное, при покупке следует обратить внимание на регуляторы громкости и тембра в 1000-м и 2000-м. Дело в том, что в них используются ползунковые потенциометры. В дальнейшем от них отказались почти еще на 10 лет.  Блок SSB у всех внешний, опциональный.

А вот дальше появляются очень интересные аппараты Satellit 3000  в 1977г. и Satellit 3400 в 1978г.  Различие только в дизайне, 3000-ый смотрится более воздушно, а 3400 наоборот очень дорого и солидно. Более популярным, всё же считается 3400. Его дизайн очень удачен, он получился как бы вне времени. Теперь посмотрим, что у него на борту. А на борту, как говорится, «полный фарш». Добавить в аналоговый приёмник практически больше нечего! Помимо всех стандартных для данной серии функций, наконец, появился электронный частотомер! Это именно то, чего так долго не хватало радиолюбителям. А как красиво он светится в темноте, м-ммм…. Теперь настроиться на станцию можно с точностью до 1 кГц. Также введен блок SSB (LSB, USB), регулировка усиления, шумоподавление (ANL), 3 положения полосового фильтра, 6 фиксированных настроек FM, часы, календарь. Увеличена мощность динамика, на выходе 5 Вт (RMS). Чувствительность, избирательность, как всегда, на высоте. Работать с этими двумя моделями – одно удовольствие.  Satellit 3400 также, несомненно, станет украшением Вашей коллекции!


Несколько позже, параллельно c 3400-м, вплоть до 1982 г. будут выпускаться похожие приемники Satellit 1400 и 2400. У них все диапазоны вынесены на одну широкую шкалу, верньер имеет 2 скорости настройки (1:5) в связи с отсутствием растянутых диапазонов, частотомер заменили на ж/к. Особенности: 2400 – стерео приёмник, 1400 – классический (моно), без фиксированных настроек.

В 1983 году миры был представлен малыш Satellit 300 и его необычная разновидность Satellit 4000. Что здесь: одинарное преобразование частоты, отсутствие SSB, обрезан КВ диапазон (3,9 – 22 МГц), снова введены ползунковые регуляторы – это из минусов, зато приемник впервые оснащен цифровым синтезатором частоты! Т.е., как говорится в народе (хоть это и не совсем корректно), он стал «цифровым». Аналоговая шкала отсутствует как класс. Сколько удовольствия доставлял в те годы прямой ввод частоты.  это конечно вызывало дикий восторг, но вскоре страсти поутихли. 4000-ый оснастили магнитофоном, и дополнительным динамиком (т.е. он стерео). В целом оба аппарата выглядели очень стильно. Спустя три года на смену 300-му пришёл Satellit 400, в котором убрали все недочеты предыдущей модели, добавили SSB и вернули стандартный КВ-диапазон. Получился очень неплохой походный приёмник.

В том же 83-м году параллельно с 300-м в свет вырывается грозный монстр - Satellit 600. Вот это действительно необычный, оригинальный и интересный приёмник. Его размеры впечатляют 500х240х200 мм. 10-ти ватный динамик выдаёт такой бас, что волосы на голове шевелятся (хотя звук и лишён утонченности 205-го). Впрочем, 600-ый Мерседес тоже лишён утонченности (он похож на бегемота), но это ему ни сколько не мешает быть лидером. В приёмнике реализован симбиоз цифрового синтезатора с аналоговым моторизированным преселектором, позволяющим эффективно отстраиваться от помех  и влияния мощных передатчиков. Вы набираете частоту (она отображается на дисплее), ввод, преселектор автоматически (с помощью мотора) настраивается на соответствующий участок диапазона (при этом стрелка бежит в нужное место по аналоговой шкале – прелесть!), а в завершение, если есть желание, вы можете дополнительно подстроиться верньером преселектора в ручном режиме. Поиск случайных станций осуществляется внешним кольцом верньера. В этом случае  мотор будет весело жужжать, крутя контура преселектора и гоняя стрелку по аналоговой шкале вслед за вашими пожеланиями. Все функции приёмника сохранились от предшественников, т.е. есть всё + множество будильников, таймеров, памятей. Дальнейшим развитием 600-го стал Satellit 650. Слоган «King Of The Satellit» – это про него! Выходная мощность увеличена до 15 Вт (RMS), добавлены ячейки памяти (всего 60). Обязательно покрутите этот «танк», если представится возможность. Вы получите огромное удовольствие «общаясь» с этим добрым монстром!

В 1991 и 1992 гг. были выпущены Satellit 500 и Satellit 700, получившие очень широкую популярность у радиолюбителей. Внешне приемники практически неразличимы. Из новшеств стоит отметить наличие синхродетектора, шаг перестройки частоты 100 Гц и символьное обозначение ячеек памяти (т.е. теперь в память можно занести не только частоту, но и название станции). В 700-м добавлена функция RDS и возможность апгрейда (увеличение количества ячеек памяти). Оба приемника, несмотря на небольшой размер очень хорошо звучат. Громкость, судя по всему, тонкомпенсирована, т.е. на малой громкости звук довольно басовитый. Оба аппарата считаются одними из лучших в своем классе по работе в SSB!

Что касается китайских моделей. Satellit 800 по отзывам не плох в SSB, шаг перестройки 100 Гц – тоже плюс, опять же наличие авиа-диапазона. Звук…. это не Satellit. В огромном корпусе 1-ватный динамик! Отсутствует символьная память. По Satellit 750 выводы пока делать рано, прошло слишком мало времени с момента его появления, однако пользовательский интерфейс несколько слабоват для современного приемника. Ну, какой смысл в 1000 ячеек памяти, если им можно присвоить только порядковые номера? Шаг в 1 кГц  – тоже не очень впечатляет. Впрочем, по предварительным данным  приемник показывает хорошие результаты на КВ и СВ. Что ж, время рассудит.

В заключение следует отметить, что все аппараты в серии оснащены S-метром, многосекционной телескопической антенной с возможностью фиксации в различных положениях, множеством разъемов для подключения антенн, наушников и внешних источников и рукояткой для переноски. В «больших» Satellit есть возможность отключения ВЧ динамика. Во всех есть принудительная подсветка при работе от батареек и индикация их разряда.

Вот, собственно, и всё что в рамках одной статьи можно рассказать о знаменитой линейке радиоприемников. Выбор остаётся за Вами. В любом случае, приобретая Grundig Satellit, Вы получаете не просто качественный радиоприёмник, но часть истории, возможность прикоснуться к вершине технической мысли, на опыте ощутить, что радио есть искусство!

 

Beg17

«Радиопланета»


[ назад ]