Приемники шпиона Пеньковского

Обсуждаем любые приёмники.

Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 18 май 2011 06:05

Олег Пеньковский – самый известный шпион в отечественной истории и один из самых известных шпионов в истории мировой. Почти все слышали и читали о нем или много чего, или хотя бы что-нибудь. Немало и тех, кому известно, что у Пеньковского был радиоприемник «Зенит». Некоторые даже знают, какой модели. А некоторым известно и то, что приемников у шпиона было два. Но знаете ли вы, как назывался его второй, а точнее, первый приемник? И почему о нем, - отнюдь не менее важном в деле Пеньковского, - известно гораздо меньше? Можно сказать, почти ничего не известно. Почему именно этот предмет оказался, - единственный среди изъятых у шпиона при аресте в начале ноября 1962 года, - окутан пеленой странной загадки?

48 лет назад, 17 мая 1963 года, газета «Правда» опубликовала официальное сообщение Президиума Верховного Совета СССР о том, что приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный за шесть дней до этого Пеньковскому Олегу Владимировичу, который был признан предателем родины и агентом британской и американской разведок. Расстрелян Пеньковский был (если был), вероятно, накануне, 16 мая.
Пеньковский.jpg

Полковник ГРУ Пеньковский, бывший с начала 50-х до начала 60-х старшим офицером поочередно 5-го, 4-го и 3-го управления военной разведки, - самый известный из сотрудников советских спецслужб, завербованных Западом. И одновременно он – единственный из советских разведчиков, официально объявленных предателями, чья истинная роль в противостоянии спецслужб СССР и Запада трактуется разными комментаторами и исследователями совершенно различным образом. Различны и мнения насчет того, насколько серьезными военными секретами владел Пеньковский и насколько существенную информацию смог передать зарубежным разведкам. Не сходятся комментаторы и в том, на кого Пеньковский в действительности работал. Одни признают официальную версию и считают, что он на самом деле по собственной инициативе передавал в 1960-1962 гг. советские военные секреты британской разведке и ЦРУ, на которые вышел сам, чтобы продаться. При этом сторонники официальной версии делятся на тех, кто считает Пеньковского предателем и негодяем, и тех, кто утверждает, будто своими действиями он спас мир от катастрофы, предупредив Запад и, в частности, президента Кеннеди о планах генсека Хрущева и его окружения, якобы готовых развязать ядерную войну. Другие склоняются к тому, что «предательство» Пеньковского изначально было спланировано советской разведкой, внедрившей полковника в стан противников с целью их дезинформации и выявления агентов британской и американской разведок, работавших в московских посольствах западных стран. Сторонники этой версии, в свою очередь, тоже оценивают роль Пеньковского по-разному. Одни полагают, что он герой, оказавшийся в центре хитроумной операции отечественных спецслужб. Другие именуют его провокатором, который должен был заставить Запад поверить в заведомо преувеличенную на тот момент военную мощь СССР. Третьи утверждают, что полковник ГРУ оказался пешкой в столкновении интересов и амбиций своего ведомства и КГБ. Среди сторонников этой версии, опять же, нет полного единства. Кто-то считает, что Пеньковский должен был способствовать компрометации КГБ. Кто-то уверяет, что своими действиями он намеренно подставлял военную разведку по договоренность с госбезопасностью. Кто-то полагает, что Пеньковский был частью игры своей спецслужбы против тогдашнего руководства страны, военная концепция которого представлялась ГРУ и армейскому командованию безграмотной и авантюрной.
Ознакомившись в свое время с обширным массивом литературы, касающейся «дела Пеньковского», я пришел к выводу, что каждая из названных версий подкреплена довольно убедительными аргументами, но одновременно страдает и множеством неувязок, сводящих убедительные аргументы на нет. И полагаю, что правды о том, какое из объяснений роли Пеньковского является верным, мы не узнаем никогда. Любой, кто не обладает документальными подтверждениями истинной подоплеки его деятельности, скрытыми в архивах разведок, либо уже уничтоженными, но при этом настаивает на безусловной справедливости какой-то из версий, руководствуется при этом своими политическими или «жанровыми» предпочтениями, а не бесспорными фактами. И касается это не только вопроса о том, действительно ли Пеньковский был предателем, или до конца действовал в интересах советской разведки, но и вопроса о его судьбе после широко освещавшегося в СССР и за его пределами судебного процесса: действительно ли он был казнен и справедливо ли? Или, как считают некоторые, официальный приговор в исполнение приведен не был, и Пеньковский продолжал жить под другим именем, то ли превратившись в неприметного школьного учителя в одном из провинциальных городков, то ли и вовсе оставаясь в Москве. Поскольку ни одна из версий не кажется мне в полной мере доказательной, я не стану подробно останавливаться ни на одной из них. Тем более что истории Пеньковского посвящены отдельные главы в книгах о шпионских разоблачениях и даже целые книги, а уж статей и комментариев по этому поводу и вовсе великое множество. Любой желающий погрузиться в эту тему и самостоятельно пройти по замкнутому кругу загадок, не имеющих окончательной разгадки, легко обнаружит в сети бесчисленное количество материалов и трактовок.
Я же затеял разговор о Пеньковском, который уже 48 лет официально считается покойником, ради любимой темы, связанной с радио. В деле Пеньковского это тема периферийная и как раз на нее исследователи, даже самые дотошные, никогда не обращали внимания. Более-менее внятно она освещена только в официальных материалах уголовного дела и в стенограммах судебных слушаний Военной коллегии Верховного суда СССР, проходивших в Москве с 7 по 11 мая 1963 года. Так что обозначу известные из этих источников факты, укладывающиеся в тему «Пеньковский и радио», и возникающие вопросы. А их немало. Как и во всем, что связано с Пеньковским, тут тоже сплошные загадки.
В том же 1963 году в Издательстве политической литературы была издана книга «Судебный процесс по уголовному делу агента английской и американской разведок гражданина СССР Пеньковского О.В. и шпиона-связника подданного Великобритании Винна Г.М.». В 1997 году издательство «Терра» в своей рубрике «Секретные миссии» издало книгу «Дело Пеньковского», которая является перепечаткой вышеназванного издания 1963 года. Разнятся только предисловия. У меня есть обе книги. Изложение материалов следствия и стенограммы судебных заседаний в них абсолютно идентичны. Соответственно, только в этих двух книгах я нашел данные, позволяющие судить о том, какой радиотехникой пользовался Пеньковский, и какие вопросы и выводы возникли в связи с этим у следствия и суда. А также о том, как комментировал эту тему сам подсудимый. Далее я буду излагать детали в соответствии с официальной хронологией событий и по ходу дела формулировать вопросы, которые возникают у меня, и которые, возможно, окажутся интересны вам.
Материалы дела гласят, что первую связь с иностранной разведкой – британской – Пеньковский установил в декабре 1960 года в Москве через названного ее агентом предпринимателя Гревилла Мейнарда Винна. Через него же он с того времени начал передавать на Запад военные секреты СССР. 20 апреля 1961 года, во время командировки в Лондон, состоялся первый контакт Пеньковского с офицерами МИ-5, подразделения британской разведки, и с присутствовавшими там же представителями ЦРУ. Во время пребывания Пеньковского в Лондоне состоялось еще несколько его встреч с британскими и американскими разведчиками. На последней из них, 4 мая, согласно данным следствия, впервые появляется шпионское оборудование, предназначавшееся Пеньковскому.
Пеньковский получил упакованные в два пакета фотоаппарат «Минокс», 20 фотопленок, транзисторный радиоприемник «Сония» японского производства, два шифровальных блокнота и записную книжку с тайнописной копировальной бумагой.

С назначением перечисленного все ясно. Миниатюрный фотоаппарат и пленки – для того, чтобы переснимать секретные документы, к которым по службе имел доступ Пеньковский. Вот как, согласно данным оперативного наблюдения, он это делал, не подозревая, что его манипуляции фиксирует с балкона верхней квартиры фотокамера, управляемая чекистами из окна дома напротив с помощью кабеля, пущенного по дну Москвы-реки.
Пеньковский фотографирует документы-2.jpg

Как-то неосторожно для профессионального разведчика – прямо у окна, да еще и не зашторенного. Будто напоказ. Впрочем, если верить тому, что говорилось о Пеньковском в суде, то человеком он был недалеким, а его и без того не блестящий рассудок оказался, к тому же, подорван изрядными порциями алкоголя. Тогда, конечно, и такие проколы объяснимы.
Пеньковский фотографирует документы.jpg

Ну а приемник нужен был для прослушивания передающихся на коротких волнах номерных радиопрограмм-шифровок, в которых содержатся инструкции для агента. Шифровальные блокноты – для перевода на язык слов содержания этих радиопередач, в которых за набором цифр скрывается конкретная информация, понятная только тому, кто может сопоставить диктуемые цифры с приведенными в блокнотах расшифровками. Неясно другое.
Вероятно, вы обратили внимание, что в приведенной цитате есть опечатка: радиоприемник назван не «Сони», а «Сония». Но это не моя опечатка, и не опечатка, невольно допущенная в книге. Именно так всякий раз именуется приемник, переданный Пеньковскому иностранными разведчиками, во всех материалах и во всех разговорах, которые цитируются в обоих названных мной изданиях, излагающих официальные материалы по делу Пеньковского. Не только в материалах следствия, но и в устах самого Пеньковского, следователей, судей и даже привлеченных к рассмотрению дела профессиональных экспертов по радиотехнике название звучит именно так – «Сония». Все источники сходятся на том, что Пеньковский в совершенстве владел английским и, надо думать, владел, в таком случае, также правилами произношения. И если изначально ошибка в транскрипции была допущена именно им, то это странно. Размышляя над этим вопросом после того, как впервые прочел материалы уголовного дела и стенограмму судебного процесса, я подумал, что, возможно, у Пеньковского в руках вообще оказался не приемник «Сони», а приемник «Санио». Но в этом случае подобная ошибка в транскрипции тем более была исключена, и я остановился на самом очевидном предположении: приемник все-таки был произведен «Сони». А причудливая «Сония», возможно, объясняется ошибкой редакторов и корректоров издания 1963 года. Его составители могли либо сами сделать опечатку, либо продублировать ошибку, допущенную в материалах уголовного дела. А в переиздании 1997 года очевидная ошибка не была исправлена, опять же, по недосмотру, либо ради соблюдения документальной достоверности. Остается, однако, неясным, почему и в 97-м этот момент не был отмечен в тексте принятым для подобных случаев примечанием «так в оригинале».
Теперь собственно о приемнике, полученном Пеньковским. Ниже я еще остановлюсь на загадочных деталях, связанных с ним. Здесь же сразу отмечу, что набор сведений, содержащихся в открытых источниках, и скудные, скверного качества фотоматериалы, запечатлевшие этот приемник, изъятый у Пеньковского во время ареста, долгое время не позволяли судить, какая именно это модель. Вот наиболее отчетливое фотоизображение загадочной «Сонии» Пеньковского среди тех, которые были мне известны до недавнего времени.
Пеньковский - аксессуары.jpg

На заднем плане виднеется еще и его «Зенит». Если бы я заранее не знал, что это за аппарат, то и его не определил бы по этой фотографии.
Пытаясь сопоставить описания приемника и его изображения с описаниями и фотографиями транзисторных аппаратов «Сони» конца 50-х – начала 60-х, я не находил ни одного очевидного соответствия. Да так и не нашел бы. Потому что «Сония» коварно сбила меня с толку и направила поиски по ложному направлению. Лишь недавно я наткнулся в сети на фотографию, которой прежде не встречал, - приличного качества снимок изъятых у Пеньковского шпионских аксессуаров. Правда, не всех. Но «Сония» на снимке была, и на ней уверенно читалось название, подтвердившее догадку, которую я в свое время отбросил: приемник назывался Sanyo. Кликните на изображение, чтобы увеличить его, - и убедитесь сами. Заодно обратите внимание на качество снимка. Оно отличается от прочих, сопровождающих материалы о Пеньковском. О том, к чему это я, - ближе к концу рассказа.
Пеньковский - Sanyo.jpg

Кстати, еще одна загадка: что там за "скакалка" на переднем плане? Уж не внешняя ли антенна? В материалах дела таковая не упоминается.
Еще через некоторое время путешествия по лабиринтам онлайновых фотогалерей коллекционеров привели к разгадке. Она случилась благодаря двум неприметным японским ресурсам – только на них удалось отыскать фотографии Sanyo 8S-P8 и точно установить, какое именно изделие японского радиопрома получил Пеньковский и заодно выяснить, что его официальные продажи начались в том же 1961. Как я понял, приемник выпускался в двух цветовых версиях. Поскольку все фотографии изъятого у Пеньковского шпионского снаряжения черно-белые, остается неизвестным, какая из цветовых версий попала к нему.
Sanyo 8S-P8 (1961).jpg

Sanyo 8S-P8 - 2.jpg

20 сентября 1961 года Пеньковский прибыл в очередную служебную командировку в Париж, где снова встречался с представителями ЦРУ и МИ-5. Материалы уголовного дела гласят:
В Париже Пеньковский продолжал изучать шпионскую радиотехнику, которую иностранные разведчики обещали прислать ему в Москву через Винна.

Бытовые приемники, даже японского производства, к шпионской радиотехнике отнести трудно. Вероятно, речь идет о чем-то более серьезном. Но материалы дела проясняют ситуацию только в том месте, где речь идет о событиях, происходивших уже на год позже, и цитируется письменное донесение Пеньковского зарубежным «хозяевам» от 5 сентября 1962 года, которое шпион так и не смог им передать. То ли не успел, (если верить в официальную версию его сотрудничества с иностранными разведками и последующего провала), то ли и не собирался этого делать, (если склоняться к версии, что шпионаж Пеньковского в пользу Запада был намеренно разыгранным спектаклем, а подобные улики – реквизитом для последующего публичного процесса).
Вы пишите о возможности присылки радиопередатчика и приспособления к моему приемнику. Это очень ценные для меня вещи. Прошу прислать побыстрее приспособление к приемнику, так как это значительно упростит и облегчит мне приемы сообщений».

Если не знать контекста и имени автора этих слов, можно подумать, что это пишет DX-ист – коллекционер или радиолюбитель, с нетерпением ждущий, когда придут из-за границы игрушки, способные сделать его хобби еще более приятным и результативным. Так я несколько лет назад ждал прибытия из Германии SSB-приставки для Сателлита 210, а совсем недавно – появления в Москве предназначенного для меня экземпляра Санжина 909ХR, который как раз сегодня до Москвы и добрался.
Радиопередатчик, о котором пишет Пеньковский, - это, надо думать, трансивер, предназначенный для того, чтобы его односторонняя связь с зарубежной разведкой превратилась в двухстороннюю. Что касается приспособления для приемника, то здесь, вероятно, речь идет о каком-то декодере. Для чего он мог быть предназначен? Таких SSB-приставок, как для аналоговых Сателлитов, для транзисторных приемников начала 60-х не делали. Ситуация проясняется уже в показаниях Пеньковского на суде.
Пеньковский в суде.jpg
Пеньковский в суде.jpg (6.4 Кб) Просмотров: 29736

Было решено дать мне приставку к этому маленькому приемнику «Сония», которая трансформировала сигналы Морзе в цифры.

Как можно косвенно понять из материалов дела, морзянкой Пеньковский владел неуверенно. Между тем, в предназначенных ему радиошифровках использовалась именно она. Но непонятно, каков был принцип работы декодера, который ему обещали. Поскольку цифровая эра в то время еще не наступила, остается предположить, что он трансформировал сигналы Морзе в цифры не визуально, а в виде звуков. То есть, шпион, подключив декодер к линейному выходу приемника, или выходу наушников, должен был в итоге слышать те же номерные передачи, но советская радиоразведка их слышать уже не могла – для нее радиоинструктаж, адресованный Пеньковскому, по-прежнему звучал бы как морзянка, передаваемая в эфир. В наше время аналогичные декодеры, но уже цифровые и позволяющие трансформировать телеграфные сигналы в текст, отображаемый на дисплее, производит, в частности, компания MFJ. И приобрести их можно безо всяких контактов с иностранной разведкой.
Дальнейшие пояснения Пеньковского по поводу приема радиошифровок прозвучали в зале суда в его диалоге с прокурором, генерал-лейтенантом юстиции Горным.
Прокурор. Какое время было назначено для приема радиотелеграмм?
Пеньковский. Время одно – 24 часа 00 минут.
Прокурор. У вас были позывные?
Пеньковский. Да, 1, 6, 3.
Прокурор. Были ли вам даны соответствующие волны, на которых велись передачи?
Пеньковский. Да, эти волны устанавливались в зависимости от времени года. С 1 августа по 31 апреля – зимний период и с 1 мая по 31 июля – летний период.

В этих показаниях подсудимого можно обнаружить два любопытных момента. Во-первых, судя по ним, в понимании зарубежных разведцентров зимний и летний радиосезоны существенно расходятся с принятыми официально и начинающимися, соответственно, в конце октября и в конце марта. Если я ничего не путаю, данное правило официально действовало уже тогда. Во-вторых, датой окончания зимнего периода, в данном случае в три раза более продолжительного, чем летний, было, по Пеньковскому, 31 апреля. Возможно, у меня серьезный пробел в историческом образовании, но, насколько мне известно, в период правления Хрущева в апреле было 30 дней, как и до, и после его правления. Но и здесь, как и в случае с курьезной «Сонией», Пеньковского никто ни разу не поправил – ни в суде, ни в процессе последующего редактирования книжных изданий. Впору вспомнить сакраментальное 32 мая, на существовании которого пытался в другом суде настаивать барон Мюнхгаузен – но с меньшим успехом.
Вернемся, однако, к стенограмме разговора Пеньковского с прокурором.
Прокурор. Назовите частоты.
Пеньковский. Летний период – 7 980 и 10 135, зимний период – 5 440, 6 315. Кроме того, здесь записаны первые частоты зимнего периода 4 770 и 6 920, которые я получил в Лондоне в апреле, затем они были заменены, а для летнего периода остались прежними.
Прокурор. Получали ли вы шифрованные радиограммы и пользовались ли шифровальными блокнотами?
Пеньковский. Да, радиограммы я принимал, а по номеру страницы блокнота видно, что четыре листка я использовал.
Прокурор. Как часто вы принимали радиограммы из разведцентра?
Пеньковский. Рабочие радиограммы я принимал редко: раза два, а учебные принимал чаще, их было больше.

Когда подсудимый закончил свой рассказ, секретарь суда огласил следующую справку:
Справка компетентных советских органов. С 18 октября 1961 г. американский агентурный радиоцентр во Франкфурте-на-Майне начал вести односторонние слепые радиопередачи шифрованных телеграмм азбукой Морзе для агента на частотах 7 980, 10 135, 4 770, 6 920, 5 440, 6 315 кГц. Всего передано 24 телеграммы, из них 8 рабочих.

С тех пор, как прочел это, я время от времени мониторю перечисленные частоты. Однако номерные передачи, - диктовку цифр, - удается слышать только на частоте 6 920, которая, как пишут, используется теперь израильской разведкой «Моссад». На других частотах из списка Пеньковского я работающих станций не фиксировал.
Если выяснение модели первого зарубежного приемника Пеньковского потребовало целого расследования, то о втором я знал еще до подробного знакомства с материалами дела. Это Zenith TransOceanic 1000, который многие из вас наверняка видели если не живьем, то на фотографиях. Первый не ламповый, а транзисторный ТрансОкеаник, разработанный в 1957 и пущенный в производство в 1959.
ZenithTransOceanic 1000 - 1.jpg

ZenithTransOceanic 1000 - 2.jpg

То, что именно об этом аппарате как о приемнике Пеньковского известно намного больше, чем о «Сонии», на поверку оказавшейся «Санио», вполне объяснимо. О нем в материалах дела и на заседаниях суда говорилось гораздо более подробно и определенно. Однако об этом и о том, почему вышло именно так, чуть позже. Прежде обратимся к пояснению Пеньковского по поводу «Зенита», которое шпион дал во время судебного процесса.
Большой приемник «Зенит» я купил здесь, в Москве, он не был получен из Лондона или Америки.

Что же заставило Пеньковского за собственные деньги приобрести второй приемник, стоивший, надо думать, весьма недешево? Можно, конечно, предположить, что под впечатлением от знакомства с «Санио» он начал превращаться в радиоколлекционера и его потянуло на более серьезные игрушки. Но это вряд ли. Скорее всего, он просто решил обзавестись запасным приемником на случай поломки «Санио», дабы исключить риск, что в нужный момент не сможет принять радиошифровку. Анализируя действия Пеньковского, о которых известно из открытых источников, я прихожу к выводу, что это чуть ли не самый профессиональный и аккуратный шаг из предпринятых им процессе работы (или имитации работы) на зарубежные разведки.
А теперь о главных странностях и загадках, связанных с приемниками Пеньковского. Начну с пояснения, которое дал суду привлеченный эксперт, специалист по радиотехнике и, вероятнее всего, сотрудник КГБ Наумов. После осмотра изъятых у арестованного приемников он сообщил следующее.
Радиоприемник фирмы «Сония» изготовлен в Японии. Приемник супергетеродинного типа, собран на 8 транзисторах, имеет 2 поддиапазона частот: 535-1 605кГц – средние волны и 3 900-12 000кГц – короткие волны. Питание приемника осуществляется от сухих элементов, 4 штук, с общим напряжением 6 вольт. Приемник имеет ферромагнитную и штыревую телескопические антенны, гнездо для подключения внешней антенны и гнездо для включения малогабаритного магнитного телефона (с одновременным включением динамического громкоговорителя).

Sanyo 8S-P8 - 3.jpg

Хотелось бы поправить эксперта. Во-первых, магнитная антенна, предназначенная для приема СВ, не могла одновременно быть телескопической, то бишь выдвигающейся. Она, разумеется, была спрятана в корпусе приемника и располагалась в нем горизонтально, представляя собой ферритовый стержень.
Sanyo 8S-P8 - 4.jpg

Во-вторых, при подключении к приемнику наушников происходило не одновременное включение громкоговорителя приемника, как утверждает эксперт, а, напротив, его отключение. Тем не менее, опять дадим слово радиоспециалисту Наумову.
Радиоприемник фирмы «Зенит» (модель 1000, заводской номер – 8811465) изготовлен в США. Приемник супергетеродинного типа собран на 9 транзисторах с общим диапазоном частот:
длинные волны от 150 до 400кГц;
средние волны от 550 до 1 600кГц;
короткие волны от 2000 до 22 500кГц.
Радиоприемник имеет 9 поддиапазонов. Питание приемника осуществляется от 9 сухих элементов с общим напряжением 13,5 вольта. Радиоприемник имеет 2 ферромагнитные антенны (одна из них выносная) и штыревую – телескопическую, вмонтированную в ручку приемника.
ZenithTransOceanic 1000 - 3.jpg
ZenithTransOceanic 1000 - 3.jpg (18.25 Кб) Просмотров: 29736

На передней панели имеется гнездо для включения посредством штекерной вилки малогабаритного магнитного телефона (с одновременным выключением динамика), а в задней части шасси приемника – гнездо для подключения звукоснимателя.
На крышке передней панели приемника имеется специальное устройство с картой часовых поясов земного шара для определения зонального времени.
Изъятые у подсудимого Пеньковского приемники фирм «Сония» и «Зенит» предназначены для приема передач радиотелефонных (вещательных) радиостанций и телеграфных сообщений, передающихся в режиме тональной манипуляции. Приемники в рабочем состоянии.

А теперь вопрос, который радиоэксперту в суде не задавался, но которым задаюсь я с тех пор, как познакомился со стенограммой процесса над Пеньковским. Почему в случае с «Зенитом» оглашена не только фирма-производитель, но и модель, и даже серийный номер приемника, а в случае с «Санио» - только фирма, название которой, к тому же, упорно перевирается? Уверен, что это останется тайной, как и многое другое, связанное с делом Пеньковского и его личностью. Но возможные гипотезы все-таки перечислю.
Просто случайность, небрежность в изложении эксперта, или его недосмотр. Но если внимательно читать стенограмму, мы увидим, насколько дотошны судьи и прокурор в других деталях, зачастую до смешного второстепенных. А здесь никто не попытался внести уточнения.
Серийный номер «Санио» был удален иностранными разведчиками до того, как они передали приемник Пеньковскому. Допустим. Ну а как быть с моделью? Ее обозначение, которое должно находиться у приемников этой серии на задней панели, тоже соскоблили, или закрасили? Хорошо, допустим, что и такая конспирация была теоретически возможна. Но в таком случае логично, чтобы радиоэксперт и суд как раз отметили это обстоятельство. А они, опять же, промолчали. Во всяком случае, согласно открытым источникам.
И третье предположение. Номер модели и серийный номер «Санио» Пеньковского были на месте, но у следствия и суда, а за ними и у эксперта Наумова, имелись причины их не разглашать. Какие? Возможно, перестраховка, пусть даже абсурдная. Коль скоро приемник был получен из рук иностранных разведчиков, то подробности о нем квалифицировались как сведения, относящиеся к области секретных. И если номер модели «рассекретить» по прошествии многих лет все же удалось, (надеюсь, что не разделю после этого судьбу ее обладателя-шпиона), то серийник обречен, вероятно, оставаться тайной навсегда.
Таким образом, если теоретический шанс заполучить «Зенит», который стоял в доме Пеньковского, фанатичные коллекционеры имеют, то в случае с «Санио», даже разыскав модель 8S-P8, они никогда не узнают, что это именно тот экземпляр, - хотя бы он был и тем самым.
Sanyo 8S-P8 - 5.jpg

Правда, и тут возможны варианты. Но о них – в конце.
Загадки «Санио», переименованного в «Сонию», на этом не заканчиваются. Далее в процессе слушаний загадки усугубляет сам Пеньковский.
Председательствующий. Подсудимый Пеньковский, у вас есть вопросы к эксперту?
Пеньковский. Вопросов нет, но я должен заявить суду, что я работал только на одном приемнике «Сония», американский приемник «Зенит» мною не использовался.
Председательствующий. Но эксперт не может знать, на каких вы работали приемниках.
Пеньковский. На следствии проводился специальный эксперимент, в процессе которого я тоже работал на японском приемнике «Сония».
Председательствующий. Эксперт Наумов, что вы можете ответить на вопрос, можно ли было работать и на приемнике «Зенит»?
Эксперт Наумов. Я подтверждаю, что можно работать и на «Зените», и на «Сония».
Председательствующий. Может быть, есть признаки, позволяющие определить, что приемник «Зенит» вообще не использовался?
Эксперт Наумов. Таких признаков нет.

Эта сцена уже напоминает театр комического абсурда. Но если вопросы председательствующего просто смешны и наивны, то заявления Пеньковского интригуют. Почему он так активно настаивает, что использовал в шпионских целях только один приемник? Вряд ли ему могло казаться, что это способно хоть как-то повлиять на вердикт суда. Или и это, по его мысли, могли засчитать как лишнее доказательство откровенности со следствием и судьями, за которую Пеньковский ждал снисхождения? Возможно, дело было в его эмоциональном состоянии, негативном, надо думать, (даже если вдруг в суде он продолжал лишь разыгрывать спектакль, придуманный советской разведкой), и влиявшем на логику рассуждений. Наконец, возможно, тут была бытовая причина: он мог рассчитывать, что раз «Зенит» не проходил через руки агентов западных разведок и не использовался в шпионских целях, то его не конфискуют и оставят семье. В принципе, это не исключено. Цена такого приемника, повторюсь, была немаленькой, тянула в те времена не на одну среднюю зарплату советского служащего. Пеньковский мог думать, что семья, оказавшись в опале и столкнувшись, в том числе, с финансовыми трудностями, сможет продать дорогой аппарат. Правда, по уверениям тогдашнего руководителя советской Госбезопасности Семичастного, звучавшим в его интервью уже в начале 90-х, с семьей шпиона обошлись гуманно. Его мать и жена остались на прежней работе, дочери позволили закончить институт. Более того, некоторые источники указывают на то, что позднее дочь Пеньковского была принята в КГБ в качестве кадровой сотрудницы. Правда, на сугубо кабинетную работу. Деталь весьма пикантная, если только она правдива.
Предположим, однако, и совсем уже невероятное, но все-таки не исключенное на 100 процентов. Если свести воедино все странные детали, связанные с «Санио» Пеньковского, - его упорное «переименование», неразглашение модели и серийного номера, загадочные заявления самого шпиона о том, что он пользовался только этим приемником, - то можно выдвинуть версию о некой загадке этого аппарата, известной либо одному Пеньковскому, либо еще кому-то, ради кого он в данном случае старался, или кому он своими странными репликами о приемнике подавал какие-то сигналы. Другой вариант: тайна была связана как раз с «Зенитом», и в связи с этой тайной его надо было спасать, или, опять же, сигнализировать с его помощью о чем-то, что могло и не иметь отношения к самому приемнику. Наконец, тайна могла быть связана с обоими аппаратами, а разговоры о них в суде для посвященных являлись некой шифровкой. Что, если, например, в корпусе одного из этих приемников был спрятан какой-то важный документ, имевший отношение к тому, что Пеньковский не успел сообщить иностранным разведкам, или к тому, о чем было положено знать лишь кому-то одному в ГРУ или КГБ?
Приговор суда, признавшего Пеньковского виновным и назначившего ему высшую меру наказания, заканчивался, между тем, следующими словами:
Вещественные доказательства, служившие орудиями преступления: 3 фотоаппарата «Минокс», радиоприемники «Сония» и «Зенит», пишущую машинку «Континенталь» №213956 – конфисковать.

Итак, дорогие коллекционеры, вам более-менее понятно, за чем охотиться, а продавцам винтажа – на что поднимать цены.
Куда после конфискации попали названные предметы? Вполне вероятно, что в музей КГБ. Насколько мне известно, он существовал и тогда, существует и теперь. Но свободный доступ туда имеют только кадровые сотрудники ведомства. Есть ли, однако, гарантии, что, оказавшись в этом музее, приемники Пеньковского остаются в нем до сих пор? Может быть, они пропали во время политических пертурбаций начала 90-х, или позднее? И если вдруг это так, то нельзя исключать, что с тех пор гуляют по рукам коллекционеров, или осели в собрании одного из них. Который (предположим, только предположим!) и заказал их перемещение из стен музея в частное собрание.
Помните, я просил обратить внимание на качество той фотографии, на которой при увеличении легко читается название "Sanyo" на приемнике? Хотя этот снимок черно-белый, у меня есть подозрение, что сделан он намного позднее, чем другие, - явно 60-х годов, - фотографии, которые вы здесь видите. Возможно, сделан совсем недавно. Только вот где - в музее КГБ, или в каком-то другом месте? И кем сделан?
Даже если поверить, что Пеньковский Олег Владимирович, 1919 года рождения, не был расстрелян в мае 1963, а продолжал жить под другим именем, сейчас он наверняка уже мертв. Но его приемники были намного младше. И хочется думать, что они по сей день живы и работоспособны. Пусть даже никому из нас и не суждено увидеть воочию именно тот «Зенит» и именно тот «Санио». Кстати, из двух приемников Пеньковского, - именно тех экземпляров, которые побывали в руках шпиона, - «Санио» я бы оценил дороже. Думаю, коллекционеры с этим спорить не станут. Только вот его серийный номер, в отличие от модели, установить вряд ли удастся. Для этого надо шагнуть в расследовании за пределы интернета и прочих открытых источников. Не знаю, как вы, а я воздержусь. Одно дело разведка, а другое дело – шпионаж. Пеньковский, - кем бы он ни был в действительности, - наверняка бы это подтвердил.
Пеньковский-2.jpg
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение ALEX » 18 май 2011 11:37

Спасибо за статью, очень познавательно!!! (Админы, где кнопка СПАСИБО? ;) ) "Скакалка" на фото это наушник, для одного уха( были и советские похожие). Как версия: радиоприемники могли впаре работать, к примеру маленький исполнял роль второго гетеродина, включил на средних волнах, поднес к большому и таким способом востановил несушку для приема SSB и телеграфа.
Аватара пользователя
ALEX
Форумчанин
 
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 14 ноя 2008 21:16

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение костя71 » 18 май 2011 13:29

klaustro СПАСИБО за исторический рассказ!!!
Eton G3.Tecsun PL-660
костя71
Форумчанин
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 04 май 2010 14:30
Откуда: владивосток

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение FAK » 18 май 2011 14:12

klaustro, спасибо большое. Прочитал Ваше исследование с большим интересом. В основном, солидарен с Вашими выводами. К сожалению, всей правды мы никогда не узнаем.
А ещё, меня интересует во всей этой истории ещё один момент: интересно - этот Sanyo был абсолютно серийным аппаратом, или, всё таки, он был в какой-то степени "доработан"? Я понимаю, что они не могли дать ему этот приёмник с абсолютно другой "начинкой" - это была бы очень веская улика, но интересно - имел ли он какие-то, незаметные на первый взгляд, отличия от серийных (например, другие контура, транзисторы, и т.д.)?
С уважением,
Фёдор
FAK
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2010 17:54
Откуда: Минск

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 18 май 2011 16:49

Спасибо всем за хорошие слова и заинтересованность!
Насчет "Санио", полученного Пеньковским. Несколько лет именно вопрос об этом приемнике интриговал меня в его истории больше всего. Если в разговоре о прочих обстоятельствах этого шпионского дела, не имея доступа к засекреченным материалам, дальше гипотез продвинуться невозможно, то модель приемника можно было попытаться установить. Между тем, могу почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что единственная его отчетливая фотография появилась в открытом доступе лишь несколько месяцев назад, а производитель и название модели ни разу не упоминались ни в одном из опубликованных материалов о Пеньковском. Как умолчали о них следствие и суд, - то ли случайно, то ли намеренно, - так это и оставалось загадкой столько лет. Впрочем, и разгадывать ее никто не стремился. Мелочь, казалось бы. Особенно для тех, кто не влюблен в радио.
Судя по тому, что эта модель "Санио" фигурирует, хотя и эпизодически, в японских фотогалереях, посвященных истории тамошних транзисторов, а Пеньковский при этом даже близко не упоминается, приемник был в открытой продаже и экземпляры до сих пор сохранились у каих-то коллекционеров или у тех, кто просто когда-то его купил. Если бы у экземпляра Пеньковского было какое-то явно специфическое оснащение, невозможное для бытового аппарата того времени, эту деталь, по идее, должны были подчеркнуть в материалах дела как лишнее доказательство преступных деяний зарубежных разведок. Хотя, опять же, есть доля вероятности, что соответствующие детали могли скрыть, не разглашали технические подробности. Но зачем? На случай, если кто-то попробует своими руками повторить зарубежные "инновации" и "доработать" свои приемники аналогичным образом? Что касается схемы, транзисторов, контуров, то хоть какого-нибудь доступного материала, позволяющего сопоставить экземпляр Пеньковского с заводским стандартом модели, попросту нет. Поскольку нет опубликованных изображений "начинки" приемника Пеньковского. А без нее, учитывая гробовое молчание всех источников на эту тему, сказать ничего нельзя. "Кишки" 8S-P8 запечатлены на одном из японских ресурсов. Это фото я привел в материале. Но как сравнить их с внутренностями "Санио" Пеньковского? Да, было бы любопытно обнаружить, что именно у экземпляра Пеньковского была дополнительно разогнана чувствительность, например. Только существовала ли такая необходимость, учитывая явно немалую мощность передатчиков, которые использовались разведками для трансляции радиошифровок?
В общем, все, что изложил в рассказе, - это максимум информации, которая у меня сейчас есть о его приемнике. Та часть мозаики, которая в итоге сложилась путем соединения деталей из других источников. Думаю, узнать больше возможно только с помощью материалов дела, которые не попали в открытый доступ, либо добравшись до того самого приемника. От непосредственных свидетелей тех событий мы вряд ли услышим что-то новое. Скорее всего, никого из них уже нет в живых. Да и при жизни их в разговорах о Пеньковском радио интересовало в последнюю очередь.
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение Beg17 » 18 май 2011 17:22

Вот это Материал!!! Однозначно на сайт и огромное спасибо Автору!!!! Прочитал на одном дыхании!

Поскольку все фотографии изъятого у Пеньковского шпионского снаряжения черно-белые, остается неизвестным, какая из цветовых версий попала к нему.

А вот эту маленькую тайну я разгадал и от этого совершенно счастлив! :D
Если приемник действительно выпускался только в 2-х цветовых исполнениях, то у Пеньковского был однозначно тот вариант, что с красной решеткой и белым корпусом, посмотрите внимательно - именно белый корпус свидетельствует об этом.
Beg17
Форумчанин
 
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 31 окт 2008 16:03

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 18 май 2011 18:32

Beg 17.
Спасибо! И за оценку, и за окончательную разгадку, на которую у меня сил уже не хватило. Данный этап расследования можно считать завершенным. И если в мире есть люди, которых продолжает интриговать вопрос о том, как называлась "Сония" Пеньковского и как она в действительности выглядела, то разгадку они, подозреваю, найдут только на "Радиопланете". Но если решите размещать на сайте, надо Ваше открытие в текст внести. Только я бы настаивал: с условием, что оно будет обозначено именно как Ваше.
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 18 май 2011 19:08

Вот каких игрушек не хватало в качестве вещдоков на процессе Пеньковского, - таких, как верхняя на этой странице.
http://www.dustygizmos.com/arcpages/arctape.htm
Наведите курсор на картинку с изображением книги.
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

ТЕМАТИЧЕСКИЕ МУЗЕИ

Сообщение Serj Dinar » 19 май 2011 11:21

Уважаемый Арсений!
Позвольте лично выразить благодарность за предоставленный материал! Отличная исследовательская работа!
В связи с этим пару слов "как разведчик разведчику"... :P
Музей ФСБ на Лубянке или Историко-демонстрационный зал Федеральной службы безопасности ФСБ России (первоначально назывался - Чекистский зал КГБ СССР).
Всего четыре комнаты и 2 000 единиц хранения. Один из залов занят портретами и биографиями руководителей госбезопасности, в следующем воспроизведён кабинет Дзержинского, далее можно увидеть оружие, изъятое у басмачей в годы Гражданской, партизанскую радиостанцию времён Великой отечественной и снаряжение диверсантов, забрасываемых в конце 40-х в СССР английской разведкой. Самый яркий экспонат в части, посвящённой репрессиям, - записка руководителя Иностранного отдела ВЧК-ОГПУ Артузова, написанная кровью. А коллекция шпионской техники 50- 80-х годов могла бы быть значительно полнее. Почти все эти экспонаты были собраны ещё в 80-е годы, когда музей носил название "Чекистского зала КГБ СССР". За 90-е коллекция пополнилась лишь покаянным письмом Платона Обухова, осуждённого за шпионаж в пользу Великобритании. А сейчас последний зал всё больше загромождают привезённые из Чечни трофеи - например, батальонные минометы. Какую ценность они представляют для тематического музея, мне лично не понятно.
Попасть в музей вполне реально. Но оно нам надо?! Далее цитирую выдержку из Правил посещения:
Сотрудники музея имеют право не разрешить посещение или отменить экскурсию любому гражданину РФ, СНГ, иностранного государства или всей группе в любое время без объяснения причин. Сотрудники музея проявляют ответственность при выполнении взятых на себя обязательств, но существуют объективные причины, прежде всего, связанные с выполнением профессиональной деятельности. Просьба относиться с пониманием ко всем действиям сотрудников музея.
Нарушение правил посещения музея, в том числе требования отключения мобильных переговорных устройств и фотографирования только в специально отведенных местах, может повлечь досрочное прекращение экскурсии.
Любые несанкционированные попытки скрытой съемки под любым, в том числе и журналистским предлогом, могут повлечь дальнейшее разбирательство согласно законодательства РФ.
Если Вы будете проявлять излишнюю настойчивость в попытках посещения именно данного музея, еще до окончательной проверки компетентными органами на этапе подачи заявки приготовьтесь ответить на следующие вопросы:
- с какой целью Вы пытаетесь посетить данный музей
- где Вы работаете и связаны ли с представителями иностранных организаций

По моему правила идиотские и написаны соответственно идиотами... :roll:
Далее.
Имеется также и другой, служебный музей ФСБ на закрытой территории в районе пр.Вернадского, но его посещение возможно только для сотрудников ФСБ. (В этом музее находятся предметы, связанные с самыми знаменитыми операциями последних лет, в том числе личные вещи известных террористов). Решение о его посещении высшими чинами силовых структур РФ, видными деятелями органов Государственного управления, в том числе депутатами и членами комиссий по безопасности, представителями ведущих Государственных телекомпаний возможно только по персональному разрешению руководства Пресс-службы ФСБ.
Далее.
В музей СВР России людей, не служивших в разведке, вообще редко пускают. Ведь "Кабинет истории разведки", как его официально называют, расположен в Лесу, то есть в самой штаб-квартире СВР в Ясеневе. Раньше туда хоть журналистов в исключительных случаях водили. Как вспоминают очевидцы, сначала разведчики, выделенные в сопровождение корреспонденту, накладывали журналисту на глаза тёмную повязку, долго вели его по длинным коридорам и только в самом музее позволяли взглянуть на белый свет, а заодно и осмотреть экспозицию. Отзывы в прессе о музее СВР появлялись положительные. Правда, в последнее время туда и журналистам закрыли доступ: может, кто повязку не вовремя снял?
Далее.
Насколько известно, существует музей и у ГРУ, который расположен в "Аквариуме". Даже у гаража особого назначения ФСО России (знаменитый ГОН) есть своя комната истории, а в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ - музей шифротехники. Но во все эти места простому смертному хода нет. Первые легальные фотографии здания ГРУ появились только в 2001 году, когда Путин поздравлял с праздником военных разведчиков.
Как известно в нашем Отечестве норовят даже из веника сделать секрет. Очень любят разглагольствовать про патриотизм, вместо того, чтобы сделать достоянием явное.
Но во все эти места простому смертному хода нет.
Далее.
Приятное исключение - музей ФАПСИ при Военном институте правительственной связи. 10 залов общей площадью 900 кв. м вмещают 30 тысяч единиц хранения (сравните с музеем ФСБ, где всего 2 тысячи экспонатов). По единодушному убеждению всех побывавших там, лучшее из выставленного - коллекция спецтехники для зашифровки правительственной связи. Музей хоть и ведомственный, но является государственным, поэтому открыт для всех посетителей. Одна проблема - музей находится в Орле.
При желании и в Подмосковье можно найти уникальные коллекции соответствующей техники. Например, в Красногорске на территории завода им. С. А. Зверева расположен музей, где находится уникальное собрание спецфотокамер КГБ, включающее лучшие в истории мировой разведки образцы секретной аппаратуры. Но о существовании великолепной коллекции мало кто знает - объект-то режимный.
И никаких шансов объединить все эти экспозиции под одной крышей сегодня нет. Из любви к искусству Тем временем за рубежом ситуация прямо противоположная. Никакой конспирации вокруг истории разведки нет, а наблюдается полная популяризация и героизация этой темы. Особенно в США. Совершенно открыт публике музей ЦРУ, расположенный в Лэнгли (штат Вирджиния) на территории штаб-квартиры. До самого последнего времени туда организовывались экскурсии для туристов, и каждый мог поглазеть на знаменитое напольное панно с изображением розы ветров - символом ЦРУ. И только после 11 сентября 2001 года штаб-квартиру временно закрыли для посещений. Есть свой музей в ФБР - среди прочего с очень богатой коллекцией гангстерского оружия времён "сухого закона".
Но самая представительная экспозиция спецтехники хранится в частном музее Кита Мэлтона, http://st.ess.ru/publications/articles/melton1/melton1.htm американского миллионера, увлекающегося историей шпионажа. Там можно увидеть радиозакладки КГБ, кофеварку Олдрича Эймса, обломки самолёта Пауэрса, одноместную подводную лодку ЦРУ и боевые ножи Специальной авиадесантной службы (САС) Великобритании на зависть любому музею мира.
Обидно, но факт: в коллекции Мэлтона - лучшая экспозиция секретной техники КГБ в мире. Кроме Мэлтона, во всём мире найдётся не больше десятка коллекционеров подслушивающих устройств и фотоаппаратов-зажигалок, но они предпочитают не распространяться о своём хобби.
Уникальная шпионская техника оказалась в руках именно этих людей, а не в залах музея ФСБ по нескольким причинам. По инструкции, такие устройства должны были уничтожаться сразу после использования, что и происходило в большинстве случаев.
Но дело в том" что до 1989 года КГБ регулярно снабжал спецслужбы стран Варшавского договора техникой КГБ, а в ГДР вообще передавались самые свежие образцы. И после падения Берлинской стены из здания Штази исчезли не только досье, но и спецтехника, которая вскоре появилась на чёрном рынке.
Кроме того, в России дилеры по дешёвке скупали технику, которую некоторые отставники КГБ успели прихватить при развале "конторы" на память, а затем торговали ею на Измайловском вернисаже. В то время когда наша спецтехника утекала за рубеж, наследников КГБ сотрясали реформы и перестановки, и всем, естественно, было не до того. Тем временем частные коллекционеры учились делать деньги на чекистской теме.

При подготовке материала были использованы ресурсы:
Специальная техника - http://st.ess.ru/index.htm
Агентура - http://www.agentura.ru/
«– Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то? – переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец… – сказал он»
Аватара пользователя
Serj Dinar
Форумчанин
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 02 ноя 2008 20:20
Откуда: Мордор

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 19 май 2011 15:22

Уважаемый Сергей!
Позвольте, в свою очередь, высказать восхищение Вашим материалом. Почти обо всех этих музеях я слышал, но изложения правил доступа нигде не встречал. А правила очень любопытные и во многом абсурдные. Но факт остается фактом, и надо исходить из этого. Допустим, нам очень хочется взглянуть на те же приемники Пеньковского. В каком из музеев они могут находиться, если вообще находятся в музее? Пеньковский был офицером ГРУ. Но брал его КГБ и его дело вела Госбезопасность. Соответственно, изъятое у него "снаряжение", - это были трофеи чекистов. Так что, скорее всего, следы ведут в один из двух музеев ФСБ. Но даже если удастся добиться разрешения и попасть туда, сфотографировать ничего не дадут и на приемники можно будет взглянуть разве что под стеклом. Соответственно, мы увидим то же самое, что уже можно увидеть в этой ветке. Только с другими серийными номерами, если они сохранились, и в менее разнообразных ракурсах. Игра стоила бы свеч, - даже без возможности фотографировать, - если бы не были известны модели приемников Пеньковского и установить их можно было только в музее. Но теперь насчет его приемников сомнений нет, и кроме ненужной нервотрепки посещение ведомственной экспозиции вряд ли что-то добавит. Но это в случае, если приемники действительно находятся в одном из музеев. А вот если их там нет, тогда что с ними стало?
Что особенно интригует, так это тема, заявленная в конце Вашего текста.
Кроме того, в России дилеры по дешёвке скупали технику, которую некоторые отставники КГБ успели прихватить при развале "конторы" на память, а затем торговали ею на Измайловском вернисаже. В то время когда наша спецтехника утекала за рубеж, наследников КГБ сотрясали реформы и перестановки, и всем, естественно, было не до того. Тем временем частные коллекционеры учились делать деньги на чекистской теме.

На самом деле, нельзя ведь полностью исключать, что и приемники Пеньковского уже давно были проданы где-нибудь в Измайлово. Бредовая идея? Что ж, пусть ее опровергнут те, кто по службе имеет отношение к экспозиции, в которой они по-прежнему красуются. Если вдруг они читают эту ветку. Только, сдается мне, даже разглашение факта присутствия этих экспонатов в экспозиции уже может квалифицироваться в органах как нарушение служебных инструкций. Правила доступа и поведения в музеях, приведенные Вами, косвенно указывают на это. И если сделать запрос: не у вас ли такие-то модели приемников, принадлежавшие Пеньковскому О.В.?, ответом будет либо молчание, либо сухая канцелярская отповедь. Впрочем, если приемники и утекли из музеев, или хранилищ, куда их поместили после процесса над Пеньковским, не обязательно, что их реализовали с рыночного прилавка. Слишком уж не рядовые экземпляры. Перекупщики еще могли поживиться по дешевке. Хотя трудно представить себе сотрудника спецслужбы, или отставника, который, зная историю этих приемников, отдал бы их за копейки. Скорее, сам бы попытался выйти на серьезных коллекционеров и продать недешево. В конечном счете, вариантов можно предположить множество.
Я опять возвращаюсь к той единственной фотографии изъятых шпионских аксессуаров, на которой отчетливо виден "Санио" Пеньковского. Хоть она тоже черно-белая, но это явно снимок, сделанный на цифровую камеру. На то, что он недавний, указывает и то обстоятельство, что в сети он появился, думаю, не раньше осени прошлого года. Интуиция подсказывает, что сделан он все-таки не в частном доме или квартире, а именно в музее, либо каком-то ведомственном хранилище. И тут возникает еще один вопрос. Если вернуться к правилам доступа и поведения в музеях ФСБ, то, получается, автор этого снимка, сделавший его и затем выложивший для открытого доступа, тоже нарушил инструкции? Причем, даже если он сам - кадровый сотрудник. И как он снимал, интересно? По договоренности с сотрудниками музея, или тайно, используя профессиональные навыки?
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение AlexJ » 20 май 2011 22:04

klausto
Большое спасибо за очень интересную информацию, все что то слышали, что то читали. но мало кто вдавался в подробности.
Радиоприемник фирмы «Зенит» (модель 1000, заводской номер – 8811465)
Посмотрел свой ЗЕНИТ-1000, у моего номер 8439608, 1959г., т.е. постарше будет.
AlexJ
Форумчанин
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 апр 2009 10:45
Откуда: Нижний Новгород

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 07 июн 2011 00:17

Нас услышало телевидение. Очередной выпуск программы НТВ "Дело темное" посвящен загадкам истории Пеньковского. Эфир сегодня, 7 июня, в 23.35. Видимо, придется в кои веки посмотреть зомбоящик. Хотя заранее могу сказать: будут настаивать на версии, что Пеньковский не был предателем и вел игру с западными разведками по заведомой договоренности с начальством. А о приемниках, скорее всего, вообще ни слова не скажут. Разве что о факте приема радиошифровок.
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

О.В.Пеньковский

Сообщение Дедушка » 08 июн 2011 13:42

О деле О.В.Пеньковского и выводах ветерана разведки читайте в книге А.Б.Максимова "Главная тайна ГРУ"
Дедушка
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 июн 2011 13:29

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение gravik » 08 июл 2011 20:02

По поводу перевирания названия SANYO: это связано с тем, что в те далекие годы железного занавеса это название произносилось на русском языке как "САНЬЕ"(Е с двумя точками), произносить такие слова на суде было неприлично. Поэтому и было найдено приличное звучание японского названия.
gravik
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2010 11:02

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 09 июл 2011 02:19

Программу о Пеньковском на НТВ я в тот раз посмотрел, но все не было времени о ней написать. Хотя и писать особенно нечего. Как и следовало ожидать, авторы просто составили компиляцию из давно известных версий, прозрачно намекнув, что самая вероятная – версия о том, что Пеньковский действовал не с предательскими целями, а по заданию советской разведки, использовавшей его для дезинформации врага. Полковник Максимов в программе тоже участвовал и, будучи приверженцем этой версии, довольно убедительно ее озвучил. Его рассуждения и оказались самыми любопытными в фильме.
Что касается радио, то эта тема была отражена совершенно позорным образом. Артист, молчаливо изображавший Пеньковского, погруженного в шпионскую работу, то и дело манипулировал экспортной моделью советского приемника «Меридиан-201».
Пеньковский-1.png

http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/ukraina201.html
В принципе, Пеньковский мог принимать радиошифровки и с помощью такого аппарата. Но никакого «Меридиана» в то время в помине не было не только у него, но и вообще ни у кого на свете. Ведь речь идет о событиях начала 60-х, а этот продукт Киевского радиозавода сошел с конвейера только в 1971. Впрочем, что вы хотите от российского телевидения XXI века!
Пеньковский-2.png
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение sssaaasss » 15 июл 2011 10:01

Широковещательные радиоприемники того времени не поддерживали режим амплитудной телеграфии (т.е. прием телеграфных сигналов азбукой Морзе) а только телефонные виды передачи, т.е.голос. Так что агенту, у которого проблемы с приемом Морзе, логичнее передавать радиограммы голосом, проблем меньше и не нужна приставка для широковщательного приемника. А вот если агент умеет принимать радиограммы азбукой Морзе, тогда есть смысл и работать на ней, т.к. передача идет быстрее, т.е. агент меньшее время остается на связи. А вот в этом случае приставка SSB к широковещательному приемнику и решала эту проблему. Возможно речь идет о ней.
sssaaasss
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июл 2011 09:45

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 15 июл 2011 23:39

Насчет того, что логичнее и удобнее было передавать шифровки голосом в виде набора цифр, соглашусь. Но в материалах дела прямо сказано, что шифровки на указанных Пеньковским частотах передавались в период его работы на зарубежные разведки именно в виде азбуки морзе. То есть, и без SSB-приставки использовали морзянку. В принципе, тот, кто знает азбуку морзе, может такие сигналы читать и на приемниках, предназначенных только для сигналов с амплитудной модуляцией. На это указано и в судебных материалах. Потому я и предположил, что приставка нужна была не для приема морзянки, а для чего-то другого. Либо чтобы морзянку "конвертировать" в номерные сигналы. Либо чтобы можно было вести голосовые передачи в SSB. Хотя, опять же, номерные шифровки можно и в АМ передавать, так обычно делают и по сей день.
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение sssaaasss » 26 июл 2011 09:27

Передачи азбукой Морзе могли вестись двумя способами:
1. В режиме амплитудной модуляции, так называемая тональная модуляция, когда несущая модулируется тоном 900-1000 Гц. В этом случае нельзя изменить частоту модулирующего сигнала в точке приема.
2. В режиме амплитудной телеграфии (манипуляции) - когда "Амплитуда высокочастотного сигнала на выходе радиопередатчика принимает только два значения: включено и выключено. Соответственно, включение или выключение («ключевание») выполняется оператором с помощью телеграфого ключа или с помощью автоматического формирователя телеграфных посылок (датчика кода Морзе, компьютера). " (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EC%EF% ... F%F6%E8%FF).
Если посмотреть, математически при втором способе сигнал не отличается от сигнала SSB с полностью подавленной несущей и модуляцией тоном, соответственно и закон преобразования сигнала на детекторе тот же. К тому же здесь уже можно менять частоту тона при помощи настройки приемника и приставки SSB (при отстройке от помех в виде той же азбуки Морзе). К тому же, при первом способе присутсвуют все недостатки амплитудной модуляции, такие как неполное использовакние мощности передатчика для переноса полезной информации и т.п.)
По-этому я и предположил, что возможно было решено перейти на второй способ передачи радиограмм азбукой Морзе, хотя тоже не факт. С моей точки зрения может ближе версия "что приставка нужна была не для приема морзянки, а для чего-то другого. " Например для создания сообщений азбукой Морзе на большой скорости (быстродействие) и/или передачи их с помощью трансивера небольшие расстояния, например в посольство. Может быть даже из машины. Но это только мои предположения.
sssaaasss
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июл 2011 09:45

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение Serj Dinar » 28 окт 2011 04:27

Услышал интереснейшую передачу на "Радио Свобода" имеющую отношение к данной теме :!:
Любознательным и пытливым несомненно будет интересно - http://www.svobodanews.ru/audio/broadcastprogram/430541.html
«– Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то? – переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец… – сказал он»
Аватара пользователя
Serj Dinar
Форумчанин
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 02 ноя 2008 20:20
Откуда: Мордор

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение klaustro » 28 окт 2011 22:49

Сергей, большое спасибо за ссылку!
Книгу Суворова я не читал, а краткий пересказ его концепции, прозвучавший в программе, вызывает доверие процентов на 50 и лишний раз свидетельствует, что в полной мере установить правду в этом деле невозможно. Банальный, но непреодолимый момент: нет документов, которые могут все это подтвердить. Как нет и документов, которые могут это опровергнуть. Таким образом, как я уже писал выше, любая однозначная гипотеза, на которой настаивает тот или иной комментатор, в значительной степени является следствием политических или просто жанровых пристрастий этого конкретного комментатора. Суворов ссылается на рассказы информированных людей из ГРУ, но документально их подтвердить не может ни он, ни кто-либо другой. А сами эти рассказы, даже если по содержанию были именно такими, могли оказаться результатом тех же персональных пристрастий рассказчиков.
Версия Суворова предполагает, что Пеньковский действовал как двойной агент, намеренно внедренный в западные разведки, и действовал по указанию своего начальства в ГРУ. Лично я тоже склоняюсь к этому. Но дальше начинаются неувязки, связанные с тем, что это якобы была самодеятельность руководителей ГРУ, а затем самодеятельность зама Хрущева, который хотел использовать Пеньковского, чтобы скомпрометировать генсека и подсидеть его.
1. Если имела место самодеятельность ГРУ и замысел скрывался от КГБ и от руководства страны, то Пеньковский, на мой взгляд, должен был действовать гораздо осторожнее, чем он действовал. И такие картинки, о которых говорилось в программе, и которые можно видеть в моем первом материале в этой ветке, в распоряжении КГБ не должны были оказаться. (Там, где он "работает" у окна). Конспирация просто нулевая, невообразимые проколы для профессионального разведчика. Но если это проколы намеренные - тогда другое дело. Только в этом случае он должен был знать, что и КГБ в курсе. А если КГБ был в курсе, тогда либо и там, как и в ГРУ, хотели пресечь авантюризм Хрущева, либо внедрение Пеньковского было осуществлено с другими целями.
2. Почему КГБ, получив информацию, почти год не задерживал Пеньковского? Суворов объясняет это тем, что комитет получал указания от зама Хрущева, которому было выгодно, чтобы под носом у руководства страны подольше орудовал завербованный Западом шпион. Ладно, допустим, ГРУ пошло на самодеятельность, опасаясь реальной ядерной войны. Допустим, хрущевский зам затеял свою рискованную игру, мечтая стать первым человеком в стране. Но ведь информация, полученная КГБ, была достоянием не одного-двух приятелей этого зама. И стали бы в комитете играть в такие опасные игры ради амбиций одного партийного чиновника, который, получается, прямо навязывал госбезопасности пособничество шпиону? Это реально только в том случае, если КГБ и зам. Хрущева знали, что Пеньковский на самом деле свой, что его предательство - фиктивное. Но тогда и сведения, которые он передавал, должны были представлять собой дезу, а не разоблачение дезы.
3. История с пытками, которыми запугали Пеньковского, чтобы он все говорил на суде, как надо, представляется неубедительной. Если бы пытками от него добились каких-то показаний, заявлений под магнитофонную запись - тогда понятно. Но когда он вышел на открытый судебный процесс, не было никаких гарантий, что он не проболтается, помня о пытках. Напротив, если он воспринимал тех, кто его судит, как врагов, которые чинят над ним несправедливую расправу, выложить правду для него могло быть последним шансом пусть не спастись, но хотя бы отомстить напоследок. Более гарантированным средством было запугать его неприятностями с женой и дочерью - вот очевидное в этом случае средство шантажа, гораздо более действенное. Еще большие гарантии его правильного поведения в суде давало то, что он сам понимал: этот суд - часть спектакля. (Если, конечно, это так и было). Либо спектакля, заранее запланированного при разработке операции. Либо спектакля вынужденного, если Пеньковского действительно раскрыли советской разведке американские коллеги, связанные с Пентагоном и действовавшие в его интересах, как утверждает Суворов.
4. И еще неувязка: американцы сами подбрасывают нашей разведке информацию о завербованном ими шпионе, а потом видят, что тому позволяют делать свое дело дальше. Любой профессионал сделал бы выводы, что он "продался Западу" с ведома советских спецслужб. Допустим, те американцы, (если они были), которые спалили Пеньковского втайне от собственного начальства, не могли об этой неувязке тому же начальству доложить. Иначе пришлось бы разоблачать и себя. Но насколько вероятно, что советская разведка знала о корыстных мотивах этих американцев? Ведь первое, что должно было придти ей в голову в такой ситуации: у западных разведок появились сведения, или подозрения, что Пеньковский блефует. И американцы его сдали, чтобы, во-первых, вывести из игры, (не имея, допустим, возможности захватить и допросить), а во-вторых, проверить, как поведут себя советские спецслужбы. (Если схватят сразу и осудят, значит, выше вероятность, что информации Пеньковского все-таки можно верить). И в ответ советская разведка делает то, что полностью подтверждает подозрение западных разведок. И даже если это самодеятельность ГРУ и КГБ, то ее смысл полностью перечеркивается, потому что они в глазах западных спецслужб обесценивают достоверность информации, вброшенной через Пеньковского.

В общем, по-прежнему множество вопросов, на которые исчерпывающего ответа никогда не будет. А о приемниках Суворову, понятное дело, неинтересно.
Аватара пользователя
klaustro
Форумчанин
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 май 2009 23:26
Откуда: Москва

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение ERWnick » 23 май 2012 19:46

Большое спасибо автору за интереснейшее исследование!
Кроме всего прочего, лично для меня, великой загадкой является то, каким образом при помощи такого паршивого радио, имеющего один обзорный КВ диапазон и, наверняка скверный (возможно плёночный) КПЕ, без серьёзного верньера, Пеньковскому удавалось на необъятном КВ диапазоне настроиться на частоты разведцентра? Это каким же виртуозом надо быть?!
Для этого, как минимум, нужен кварцевый калибратор. А где он? Его к делу не приобщили. Может быть тут и помогал "Зенит" с более качественной системой установки частоты? Но если так и если Пеньковский сам имел возможность приобрести такое как "Зенит" радио в Москве и не побоялся навлечь этой покупкой подозрения на себя, зачем вообще была нужна вся эта хохма с бестолковой японской "мыльницей"? В общем, одно очевидно, в этом деле "из всех швов торчат белые нитки".
ERWnick
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 май 2012 19:27

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение dragocas » 23 май 2012 22:05

Всем кто дал статью очень интересно,очень познавательно.
dragocas
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08 фев 2011 14:00

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение ERWnick » 03 сен 2013 15:52

Вот на какую любопытную статью о Пеньковском я наткнулся: http://www.proatom.ru/modules.php?name= ... e&sid=1540
Весьма правдоподобная версия.
ERWnick
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 май 2012 19:27

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение maxa32xx » 03 сен 2013 16:25

"Пеньковский, - кем бы он ни был в действительности..." - а вот действительно , кем Пеньковский был в действительности? Просто тварью или благородной тварью, продававшей Родину за сэшэанские деньги? Вот ведь в чем вопрос то, а не в типах приемников бывших в употреблении у подонка. К стати, по данным следствия у Пенька была "обычная" Селга, переделанная для этого "работника".
maxa32xx
 

Re: Приемники шпиона Пеньковского

Сообщение 485 » 04 сен 2013 00:11

maxa32xx: Не совсем понял, почему "просто тварью или благородной тварью, продавшей Родину за сэшэанские деньги"? Если не последний случай с деньгами от США, то тогда, а именно в первом случае, скорее герой. Ну если, разумеется, не вставать на точку зрения ЦРУ.

Использованные приемники, на мой взгляд, интересны, т.к. позволяют себе представить уровень техники, использовавшейся в то время в нелегальной разведке. При всем уважении к Zenith Transoceanic, без двойного преобразования, понимаешь, что техника вполне примитивная. Хотя при том, чистом эфире, чего-то более сложного и не требовалось.

Про Селгу в стенограмме судебного процесса, опубликованной в начале 1960 -х, ничего не упоминается. Лишь "Сония" и Зенит. Если есть ссылки на источник, то буду признателен.
485
Форумчанин
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 окт 2009 15:06

След.

Вернуться в Радиоприёмники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6