Это мое заявление может показаться чрезмерно смелым и самонадеянным. Однако так и есть, чтобы устранять косяки надо научиться их признавать.На практике мало кто задается этими вопросами- что делает ограничение?
Подавляет ПАМ то есть паразитную амплитудную модуляцию. А как она проявляется если что? А очень просто, когда крутите ручку настройки слышите фон переменного тока-это и есть ПАМ. Это наблюдается в большинстве ламповых бытовых приемников, с разными антеннами и разными сигналами станций по разному, но почти всегда наблюдается, в некоторых участках УКВ диапазона, фон при перестройке со станции на станцию.
Это результат недоработки дробного детектора, он не эффективен как ограничитель
Сразу в 2-х книгах я нашел подтверждение кривости дробного детектора.
Сначала в книге Д. Джонса
Имеем:
1. необходимость точного согласования параметров диодов и нагрузки чтобы получить приемлемое ограничение
2. все время будет вноситься рассогласование из-за разного уровня ПЧ. Практически это означает что первое выполнить невозможно.
3. рабочая точка минимальных шумов не совпадает с точкой минимальных искажений.
4. ДД это фазовый детектор токов а не частотный детектор и он подобен дискриминатору но полярность диода повернута и искажений ДД дает больше.
5. Для ДД проектируется линейный усилитель ПЧ с АРУ что само по себе выглядит анахронизмом. Всем ведь известно что ПЕРЕД детектированием сигнал ПЧ нужно ограничивать по амплитуде и приводить его к уровню обеспечивающему наилучший режим детектрирования (нормирование уровня ПЧ после ограничения). Т.О. АРУ выполняет функции обычные, предотвращает перегрузку усилителя ПЧ, дает управление стрелкой S-метра и обеспечивает постоянный уровень "загрузки" ОГРАНИЧИТЕЛЯ. Чтобы глубина ограничения не зависела от силы сигнала станции.
Далее в книге Томаси Уэйна "Системы связи"
Дробный детектор является разновидностью фазового дискриминатора на одной частоте 10,7мгц и он только лишь относительно нечувствителен к АМ
а также он менее линеен. Фазовость его обусловливает узкую область приемлемого звука при очень точной настройке. Минимальная расстройка вызывает резкий рост искажений.
Ни в книге Джонса или Уэйна не описан двухконтурный дискриминатор у которого один диод обращен также как и у дробного детектора.
Это описано у меня, но истоки схемы уходят к шауб-лоренц.
СХЕМА-ИСТОЧНИК
Наверно может показаться что это другая схема, но это она, просто иначе нарисована. Все те же два контура с общей связью по земле и не указана фазировка катушек связи поэтому сложно понять что это она. Точность материала обеспечивается в том числе красивым и понятным изображением схемы. Дизайн-мышление в наше время очень много значит.
Так, на основании материала можно сказать что многие советские и импортные приемники загружены не правильными частотными детекторами и усилителями ПЧ не оптимальными. Связка-линейный усилитель ПЧ+дробный детектор самая классическая и одновременно она же делека от совершенства и оптимальности. Почему? Вероятно в те годы когда изобрели дробный детектор по другому думать не могли и на тот момент времени это была передовая схема. Но сегодня она старая и не оптимальная.
Какие импульсы должны поступать на детектор в оптимальном случае?
рисунок б, загрузка сигналом. Обратите внимание что они не прямоугольные а трапецеидальные.
В советской литературе ничего полезного по теме не находится.
Более того в ж. РАДИО была дана ошибочная трактовка теории работы схемы шауб-лоренц.