Доработка ламповых радиол, приемников

Обсуждаем любые приёмники.

Доработка ламповых радиол, приемников

Сообщение digiandr » 15 сен 2021 22:31

Привет! Хочу поделиться некоторыми важными моментами в ремонте радиол. Стали много приносить Симфонию разных версий, Ригонду в разных видах, она ведь была базовой моделью. Ну и множество косяков в ней а в Симфонии меньше, только детали такие же плохие.
В Ригонде косяки в схемах. Ригонда 102, нашел лишние 3 детали в УНЧ, вообще ни для чего не нужны. Удалил. в схемах других радиол таких деталей нет, кто-то до меня их удалил.
В Ригонде не хватает важного резистора с вывода 2 лампы 6Н2П на общий резистор 2Мом, ставите такой резистор и хруст регуляторов тембра почти исчезает.
В Ригонде занижено напряжение экранных сеток усилителя промежуточной частоты в режиме ЧМ, на сетках по 45-50в а по паспорту 100в, но я рекомендую 65-70в, для этого надо заменить резистор в цепи экранной сетки лампы 6К4П на 33ком 1ВТ

В Ригонде ужасный частотный детектор, его только в кавычках можно называть частотным потому что он точно амплитудный на 100% совпадает.Он кое как работает из-за перекоса токов половинок лампы, если бы не было перекоса то и не работал бы. Привести его в чуйство просто, надо изменить схему, а еще точнее включение конденсатора 10мкф х50в с44 по одним схемам и с43 по другим. Его плюс надо выпаять оттуда куда он припаян и припаять к ножке 5 лампы 6Х2П. Минус остается как было. Этот конденсатор надо обязательно заменить на качественный аудио, не обязательно блекгейт а просто нормальный ничикон, Elna. На 100В! На 50в может не хватить по реальному напряжению на этой банке.
И пожалуйста, добавьте емкости от 47мкф до 100мкф. Это нужно чтобы емкость давила амплитудную модуляцию.

Для любителей экстремальной чуйки рекомендуется 1-ую лампу ПЧ 6К4П заменить на 6Ж5П.

В УНЧ почти всегда надо менять конденсаторы которые идут с анода на следующий каскад, БМТ-2 конденсаторы в топку. 2 штуки, в двухтактных УНЧ там будет больше 3 штуки, в стерео 6 штук. Не надо сомневаться, они дохлые или будут скоро. Менять на пленку полипропилен. на 400в Вообще все конденсаторы БМТ-2 это зло и если они не создают аварийную работу то просто искажают звук.

В системах автоподстройки надо менять эти БМТ-2 а также маленький на 1000пф кондер немедленно.
Они включаются везде как блокировочные и успешно просаживают питание при некоторой утечке.

Ремонт Симфонии-003 надо начинать с УНЧ т.к. там множество засад. Поменять кондеры прежде всего чтобы УНЧ не перегружал блок питания.

Для перестройки УКВ на верх опробована и показала хороший результат схема гетеродином вниз, незначительно меньше перекрытие зато проще и зеркальных помех нет. Гетеродин настаивается на частоты 40,7-46,25МГц, получается прием 87,9-99МГц. Некоторые пытаются получать генерацию на первой гармонике выше сигнала, это сложно и не оправдано.
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва

Re: Доработка ламповых радиол, приемников

Сообщение digiandr » 10 окт 2021 18:08

испытал новую версию детектора для Ригонды.
Удалось вообще убрать контактную группу.
Добавлена секция диодов, в режиме АМ она создает начальное смещение на левом ламповом диоде и подзапирает его.
При настройке на станцию запирающее положительное напряжение увеличивается что вызывает полное запирание левого диода в лампе и рост громкости звука. Таким образом на АМ работает "шумодав". В режиме ЧМ цепочка диодов включена последовательно с RC цепью и существенного влияния не оказывает, напряжение на банке С доходит до 25в! Качество звука повышается.

Изображение
для связи digiandr@mail.ru
Аватара пользователя
digiandr
Форумчанин
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 12 май 2011 23:27
Откуда: Москва


Вернуться в Радиоприёмники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3