Ну что, ребята, расскажу про свой поход на рынок за приёмником.
Как уже говорилось, я хотел купить аппаратик формата Тексана-450(300), покрутить новые Де-1103 и Тексан-600.
Взял с собой свой деген-1103 старой серии (2006 года) и несколько заряжённых аккумуляторов, чтобы тестировать приёмники на них. Боялся, что работа на предлагаемых продавцом батарейках, будет отличатся от работы на аккумах в силу их разного напряжения.
Продавец, пожилая женщина, без проблем достала всё, что я попросил для испытаний, соглашаясь, что "приёмники нужно проверять и проверять, и если Вы сюда приехали, то не случайно, поэтому, мол, всё что угодно". Также она заверила, что в течение 10 дней любой купленный аппарат можно поменять на другой, если что-то не устроит. Гарантия - 6 месяцев. Нелохие условие за то, что их цены на 25-30 у.е. выше средне-московских. В итоге я проторчал у этого лотка почти 2 часа, дико замёрз, но это оправданные страдания
Для начала включил Тексан-600 и свой деген. Эргономика и функционал тексана подкупают сразу, всё продумано, ясно и богато. Поставил приёмники рядом и стал сравнивать. ФМ оба ловят прекрасно, отличий нет, со сложенной антенной в любом положении корпуса. Звук - его лучше всего проверять как раз на ФМ всилу качества приёма. Звук тексана мощнее и раскатистее. У дегена - аккуратность и более ровная АЧХ. В общем, на любителя, но мне больше нравится деген в этом смысле, ибо слушаю приёмник дома, при этом громкость у меня редко превышает значение "15" из "64" возможных. На наушники (Sony-MDR EX-82) оба показали чистейший звук, все станции, вещающие в стерео, принимались таковыми.
Перешёл на СВ. Время дневное, около 14.30, поэтому станций было мало и вели они себя отвратительно - плавали, шумели, забивались помехами. Было трудно объективно сравнивать приём, ибо, пока я выключал один и включал другой приёмник, сигнал мог уплыть. Однако у меня сложилось впечатление, что деген шумел меньше, речь была чуточку разборчивее. Но щёлкам валкодером на некоторых участках диапазона при вращении. Тексан строился практически молча, но, как мне показалось, в процессе вращения валкодера он немного "прячет" звук, при этом сложнее не пропустить слабую станцию. Деген хоть и блимкает, но сигнал даёт услышать. Думаю, с наступлением сумерек оба аппарата бы принимали практически одинаково. Автосканирование - у тексана лучше однозначно. Деген пропускает слабые станции, это знают все.
Короткие волны. Тут было проще - в диапазонах 13, 22 и 25 метров работали станции из Азии, с устойчивыми сигналами, даже при плохом уровне и помехах картина не плавала. Однозначно могу сказать - мой деген принимал немного лучше тексана все станции со слабым сигналом. Разборчивее и ровнее. Станции средние и мощные оба рисовали одинаково. Влияние соседних оценить было сложно, ибо рядом расположенных по частоте станций на этих диапазонах я не нашёл. Деген блимкал на некоторых участках, тексан молчал при вращении валкодера.
SSB приём я проверить не смог, потому, как не знаком с частотами дневного вещания в этом формате.
В целом, если бы мне дали возможность выбрать один из приёмников, я даже не знаю, чтобы и сделал. Управление дегена явно беднее, но приём всё же немножечко лучше. Звук на динамике равный на мой вкус, с индивидуальными особенностями. Можно сделать такой вывод - если у вас нет приёмника вообще, то деген был бы предпочтительнее из-за меньших размеров. 600-й тексан уже никак не назвать карманным, и таскать его с собой проблематично. Если же вы уже имеете компактный вариант, то тексан был бы идеалом для квартиры - мощнее звук, удобное управление, организация памяти и т.д.
Потом я включил новый Деген-1103 выпуска 2009 года с целью сравнить с моим старым. Разницы на всех диапазонах не заметил абсолютно никакой, кроме практически полного отсутствия щелчков и блимкания при вращении валкодера. Уточню - мой деген экранирован по методике
Iris'a. На бОльшие доработки я не решился, только увеличил ток заряда аккумуляторов. В общем, Деген-1103 стабилен и по-прежнему хорош до безобразия

Подходим к основной части программы - выбор "портатива". Продавец имел мне предложить Тексаны 300 и 450, дегены 1121, 1104 и 1123.
Малышку деген-1123 я слушал раньше - не вдохновился. Ни к чему мп3 плеер с таким качеством. На КВ он тоже середняк, СВ неплохо, но малая магнитная антенна не позволяет чипу приёмника показать свои способности. Цена - явно завышена, но, если вам хочется действительно ультра-портатив - то выбор однозначен, тем более, что ФМ он принимает прекрасно, а СВ - на четвёрку.
В нужную мне категорию я смог отнести только тексаны - 300й и 450й. PL-450 - относительно новый аппарат, вышедший вместе с 600й, и позиционирующийся как его младший брат без SSB. PL-300 (аналог GRUNDIG G8) - принципиально другой приёмник на DSP чипе si4734. Аскетичный простой дизайн, попытка сделать недорогой карманник, исключив всё "лишнее". Не обращая внимания на совершенно разный вид и управление, я поставил их рядом с дегеном и начал испытания. Антенна у 300-го короче чем у 450 и дегена, поэтому я выдвинул их не полностью, до длины 300-го.
ФМ - прекрасно ловят все три приёмника. Возможно, если бы имелась слабая станция, которая принималась бы неидеально, можно было бы искать сильнейшего. А в моём случае - город Минск, все станции мощные, большинство - в стерео. Тексан 450 имеет "колёсик" точной подстройки на ФМ, он работает, но это видно тогда, когда делаешь настройку заранее неточной на пару единиц валкодера. Звук дегена однозначно лучше, это ясно и по внешнему виду. Тексаны, на мой взгляд, звучат абсолютно одинаково - вполне хорошо для своих размеров.
СВ - станций мало, по-прежнему день. Деген лучше обоих, разборчивее и чище. Отчасти - из-за лучшего динамика, так как в наушниках тексаны отставали незначительно, чуть более "размазывая" сигнал с шипением. Обратил внимание на некоторое интересное поведение 300-го - он как бы пытается автоматически вытягивать слабые станции, расширяя полосу пропускания, при этом звук становится более шумный, шипящий.
Отмечу сразу, что PL-300 не имеет переключателя широкая-узкая полоса пропускания, и включения входного аттенюатора тоже. Ширина полосы выбрана примерно посередине между "narrow" и "wide" у Дегена. Это спорное решение - не сделать регулировку ширины, но радует то, что она оптипальна для большинства случаев.
Не смог я тогда решить, который из тексанов принимает лучше, иногда казалось - один, позже - второй.
КВ. Повторюсь - антенны я выдвинул на длину 300-го. Денег и тут звучал чище, в шуме рынка на улице это было заметно ясно. Вставил наушники - разница тесанов и дегена уменьшилась, 300й чуть аккуратнее 450-го. Мощные станции принимаются прекрасно всеми тремя приёмниками. Слабые, как мне показалось, лучше проходили на 300-м, хотя шипение очень хотелось бы срезать переключением в более узкую полосу, а его нет..
В общем, приём коротких волн у обоих тексанов очень достойный, немного не дотягивает до дегена. Опять отметил характер 300-го - мощные и сильные станции звучат на нём аккуратнее, ровнее. Видимо, отрабатывает процессор.
Длинные волны не тестировал.
В общем, крутил я их долго, заодно осваивая управление и чувствуя эргономику. 450-й - почти копия старшего 600-го, его управление я знал, почитав внимательно перед этим инструкцию. С 300-м осваивался на ходу, в коробке имелась только книжечка на китайском.
Что понравилось у 450-го по сравнению с 300-м:
- прямой ввод частоты
- заряд аккумуляторов (у 300-го его нет)
- Больший дисплей
- регуляторы полосы пропускания и тембра звука
- аккумуляторы в поставке
- возможность подключения внешней антенны (гнездо)
- в целом бОльший функционал
Чем приятен 300й:
- заметно меньший вес
- какой-то минималистически-притягивающий, строгий внешний вид

- громкость валкодером регулируется гораздо удобнее и чётче, чем резистор 450-го - там явно прослеживается нелинейность возрастания громкости при вращении колёсика
- Чуть лучшее чутьё на СВ и КВ
- Эргономика такая, что приёмник приятно и спокойно сидит в руках без боязни случайного нажатия. Немногочисленные кнопки сделаны заподлицо с корпусом, случайно не нажмёшь, но наощупь запоминаются прекрасно. Дисплей небольшой, но показывает всё, что нужно, температура - приятно удивила

- Валкодер настройки - спрятанный в корпус с ОЧЕНЬ выражеными приятными механическими щелчками. Утопленный валкодер делает приёмник заметно меньше для кармана, оставляя возможность настраивать одним пальцем. К слову, у 450-го валкодер отвратителен - крутиться так легко, словно просто колесик на игрушке-автомобильчике. Очень просто задеть его, перестроив частоту, раздражает дико (((
- Ещё раз - продуманность и аксетизм управления. Как писал
Beg17, невозможно оторваться. Это трудно описать словами, но это так

Качество материалов - на высоте у обоих тексанов. 450-й был серебристый (не люблю этот цвет, хотя это не главное). 300-й - глубокий чёрный, очень изящный с виду. Переключатель часовых поясов 300-го - штука странная, я бы вместо неё влепил бОльший динамик или экран, или кнопки частоты, ну да ладно, генетика не обсуждается

Поставка, правда 300-го весьма скудная - книжечка и наушники в коробке, помимо самого приёмнника. Ах да, футляр - мягкий но качественный, на молнии, с отсеком для наушников.
Чем больше я крутил их, эти тексаны, тем больше мне начинал нравится 300

Было ли это из-за его притягательной простоты, или меньшего веса, или чётких плотных кнопок и валкодера, но я решил взять его. Хоть 450-й и функциональнее, до дегена он всё равно по качеству звука не доплёвывает немного, как и 300й. Когда я спросил цену (да, я же не знал, почём они оба стоят у нас), то выяснилось, что 300-й дешевле на 35 у.е. Это больше стоимости аккумуляторов и шнурка-антенны

Тем более, что аккумов у меня куча уже. 450й, странно, стоит тут столько же, сколько денег-1103.
Продавец ещё раз заверила, что если что не так - я могу поменять приёмник в течение 10 дней на любой другой, мне этот момент понравился - мало ли, захочется 450-го...
Уже дома я слушал тексанчик в тепле, в наушники и без, рядом с дегеном, прислоняя штеккер антенны с телескопу 300-го, чтобы представить, как бы он работал с ней, имей бы гнездо.. Нет, 450-го мне уже не хочется. Этот простой, скромный 300-й, когда я внимательно крутил его в наушники, практически на равных с дегеном вытягивал очень слабые станции. Некоторые звучали абсолютно идентично, порой даже чище. Сильные - без шумов вовсе.
Я нашёл инструкцию на английском, прочитал один раз, и управление стало ясным, как день. Всё продумано и учтено.
Нет прямого ввода - зато есть выбор диапазона и быстрый режим валкодера. Нет переключателя полосы - а и без него слушается хорошо, силные станции приёмник сам выстраивает оптимально. Нет заряда аккумов - не страшно, их можно (и лучше) заряжать отдельно. Подозреваю, что потребляемый ток меньше дегеновского в разы. Есть таймер сна, будильник станцией или бибикалкой, красивая яркая подсветка, температура, уровень сигнала и отношение его к шуму, отдельные банки памяти для каждого диапазона.
Фунцкия ATS - очень полезная вещь. Установив полный диапазон FM (64-108) с её помощь я забил в память 24 станции в Минске за 30 секунд.
Автосканирование - оптимальное по порогу чувствительности, и очень быстрое. Приёмник останавливается на всех станциях, которые можно без напряжения разбирать на слух. Деген пропускает всё, кроме мощных.
Тексан меньше в полтора раза, легче в добрых два. В кармане будет чувствовать себя спокойно и без блокировки кнопок, хотя она имеется.
В общем, я очень доволен и рад своему выбору. DSP-приёмники - однозначно шаг вперёд. Думаю, более продвинутые 310й и 380й тексаны окажутся хорошим выбором для тех, кому нужен качественный приём в вещательных диапазонах. Сам бы я среди них выбрал бы 380-й, за утопленный валкодер и чуть меньшие размеры корпуса. Может быть, когда они появятся у нас, я приду на рынок и за 380м
PS. Через пару дней я могу измерить потребляемый ток, и записать видео работы приёмников.
PSS. Вот ссылка на английский мануал по TECSUN-3PL00
http://www.iz1cqn.it/mpl300wt.pdf